Síndrome de Guillain-Barré

Fiz este Blog com a intenção de contar a experiência de superação que meu marido Flávio está tendo após ter sido acometido por uma doença rara, de origem auto-imune chamada Síndrome de Guillain-Barré, tendo como finalidade compartilhar com pessoas e familiares que já passaram ou estão passando por esta terrível situação e assim como eu ficaram desesperadas, recorrendo a relatos, depoimentos ou qualquer informação que pudessem encontrar na internet, para saber do que realmente se trata, quais os riscos e prognóstico da doença. Espero que de alguma forma isto possa ajudar inúmeras pessoas a enfrentar este grande desafio da melhor maneira possível e trocar experiências que possam nos ser úteis. Bem como tornar mais conhecida esta doença que pode acometer qualquer pessoa, em qualquer idade para que se tomem as medidas cabíveis o mais rápido possível aumentando as chances do paciente se salvar. Também descrever todo o processo de recuperação de alguém que está passando por isto. Gislaine Cardoso.

quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

Guillain-Barré X Doenca Celiaca

 O Flávio tem um histórico de Doenca Celíaca, outra doenca de origem auto-imune que também é importante ser conhecida até porque acomete cerca de 1.000.000 de brasileiros. No caso dele o quadro da Síndrome de Guillain-Barré foi tão devastadora e com sintomas atípicos devido a Doença Celíaca pré-existente, estar até então, descompensada por ele não estar fazendo a dieta SEM GLÚTEN rigorosamente. Segundo o neurologista muito conceituado, Dr. Daniel Ciampi de Andrade, Professor do Hospital das Clínicas de São Paulo, estudos recentes mostram como a Doença Celíaca não se resume em diarréias várias vezes ao dia ou em se ter "dermatite herpetiforme", bolhas que aparecem na pele, mais comumente nos cotovelos, joelhos, cabeça, nádegas e orelhas e que além de deixar a aparência da pele horrível, causa uma coceira insuportável (dá desespero em quem se coça e em quem vê o outro se coçando). O Flávio tinha como sintoma este último. Dava agonia ver ele se coçando desesperadamente até a pele sangrar e virar feridas. Mesmo usando diversas pomadas, nada aliviava ou cicatrizava. Foram três anos indo em diversos médicos, inclusive, um que era até professor da Escola Paulista de Medicina e eles não souberam o diagnóstico, mesmo após ele ter feito os mais variados exames de alergias e intolerâncias. Somente depois de todo este tempo, uma dermatologista muito boa, não me lembro o nome dela agora, foi quem pediu um exame de sangue chamado ANTIGLIADINA. Este exame detecta se a pessoa é intolerante ao glúten, uma proteína encontrada naturalmente no TRIGO, AVEIA, CENTEIO ou CEVADA e DERIVADOS. O resultado do Flávio foi reagente ao tipo A e B. Em outras palavras ele é totalmente intolerante ao GLÚTEN. 
 Os celíacos, assim chamados quem tem esta intolerância, não produzem no seu sistema digestório uma enzima capaz de quebrar o glúten em pequenas partículas absorvíveis pelo intestino delgado. Como a molécula de glúten chega ao intestino intacta, este por sua vez não consegue absorvê-la e ainda têm suas paredes destruídas, as tais das vilosidades, parecidas a  cílios, que são por onde as vitaminas e outras substâncias são absorvidas para a manutenção do organismo. A pessoa começa a não ser nutrida como deveria e passa a apresentar os sintomas como diarréia, ou a coceira, muitas vezes emagrece muito até ficar desnutrida. E como explicado pelo neurologista já mencionado, o organismo deixa de absorver inclusive glicose que é o principal combustível para o bom funcionamento do Sistema Nervoso, podendo causar polineuropatias periféricas ( perda da força dos músculos periféricos e consequente paralisia dos mesmos). Ai já viu duas doenças auto-imunes se cruzaram deixando os sintomas da Síndrome de Guillain-Barré tão fortes e atípicos( diferente do que é comum a síndrome), no caso do Flávio. Friso a importância da dieta ISENTA DE GLÚTEN o resto da vida para quem for diagnosticado com Doença Celíaca, isto significa não poder comer NADA que contenha estes três cereais: pizzas, macarrão( a não ser de arroz que pode ser consumido), esfihas, salgados e pães em geral, cerveja e malte. É importante ler sempre o rótulo dos alimentos se NÃO CONTÉM GLÚTEN pode ser consumido, caso contrário NÃO PODE. E para os parentes e amigos de um celíaco: NÃO É FRESCURA É CASO DE VIDA OU MORTE, a longo prazo, pois se não seguida rigorosamente a dieta, esta doença pode causar diversas complicações e até câncer no intestino. Para maiores informações segue site abaixo:




ACELBRA-ASSOCIAÇÃO DOS CELÍACOS:
http://www.acelbra.org.br/2004/index.php